トップ  »  おしらせ  »  豆腐作りが行われました

豆腐作りが行われました

2011年11月24日(木)

 理科では環境教育の一環として、1年生の総合コース(1-1、1-2)を対象に今年は「大豆」を育ててきました。今年一年の活動の様子を写真で紹介するとともに、今回の授業の、収穫した大豆から「豆腐」と「おからコロッケ」を作った様子をお届けしたいと思います。
 今回の授業では大豆をミキサーにかけ、豆乳を作り、そこから豆腐を作りました。この作業でも2時間ほど(大豆を作ったところから考えると半年以上)かかります。生徒は豆腐を作ることの大変さを実感していました。おからコロッケについても豆腐を作った際の副産物としての「おから」が、調理しだいで非常においしく食べられることを感じてもらえたのではないかと思います。
 大豆作りと加工を通して、食べ物の大切さや、大変さを感じてもらえたのではないかと思います。

11.11.24-1.JPG
11.11.24-2.JPG11.11.24-3.JPG11.11.24-4.JPG11.11.24-5.JPG11.11.24-6.JPG11.11.24-7.JPG11.11.24-8.JPG

このページの先頭へ

前ページ | トップ | 次ページ 
学校法人 藤学園 北見藤女子高等学校
〒090-8642 北見市三楽町213  電話番号 0157-23-3212 FAX番号 0157-23-5406











Copyright(C) 2010-2017 Kitami Fuji Girls' Senior High School All Rights Reserved.