トップ  »  おしらせ  »  自分たちが育てた大豆で豆腐づくり

自分たちが育てた大豆で豆腐づくり

2012年11月08日(木)

 今年の環境教育は「地産地消」をテーマに大豆を育て、家庭科と協力して豆腐とおからを使ったヘルシー料理を作りました。一晩水につけた大豆をミキサーにかけ、さらしを使ってしぼり、おからと豆乳に。豆乳はさらににがりを加えてお豆腐にし、おからはハンバーグとカボチャサラダに使いました。大豆作りと加工をとおして食べ物の大切さと育てる大変さを学びました。

2012.11.08-1.jpg
2012.11.08-2.jpg2012.11.08-3.jpg2012.11.08-4.jpg2012.11.08-5.jpg2012.11.08-6.jpg

このページの先頭へ

前ページ | トップ | 次ページ 
学校法人 藤学園 北見藤女子高等学校
〒090-8642 北見市三楽町213  電話番号 0157-23-3212 FAX番号 0157-23-5406











Copyright(C) 2010-2017 Kitami Fuji Girls' Senior High School All Rights Reserved.