トップ  »  おしらせ  »  自分たちが育てた大豆で豆腐づくり

自分たちが育てた大豆で豆腐づくり

2014年03月27日(木)

 今年も環境教育の一環として、「地産地消」をテーマに大豆を育てて、その大豆で豆腐作りにチャレンジしました。一晩水につけた大豆をミキサーにかけ、さらしを使って絞って豆乳を取り出し、さらに加熱してにがりを加えて豆腐を作ってみました。出来立ては、豆腐本来の味がしっかりしていて「家でも作ってみたい!」という生徒が多かったようです。
 また、牛乳からカッテージチーズ作りも実験してみました。「こんなに簡単に作れるんだ!?」と生徒らも驚きの体験でした。残った乳清はお肌をすべすべにする成分も含まれているんです。

2014-03-28-1.jpg2014-03-28-2.jpg2014-03-28-3.jpg2014-03-28-4.jpg2014-03-28-5.jpg

このページの先頭へ

前ページ | トップ | 次ページ 
学校法人 藤学園 北見藤女子高等学校
〒090-8642 北見市三楽町213  電話番号 0157-23-3212 FAX番号 0157-23-5406











Copyright(C) 2010-2017 Kitami Fuji Girls' Senior High School All Rights Reserved.