トップ  »  おしらせ  »  環境教育~育てた大豆でクッキング

環境教育~育てた大豆でクッキング

2014年11月17日(月)

 1年生藤キャリアコースの生徒が、自分たちで育てた大豆を使って調理実習を行いました。
これは本校のまわりの豊かな自然を利用した「環境教育」の授業で、理科を主軸とし、家庭科などと協力し、多角的に環境について学びます。
今回は、収穫した大豆を使って手作り豆腐、豆腐を作った時に出るおからを使ったハンバーグ、大豆のトマトスープを作りました。
植物を育てる苦労、成長と収穫の喜び、自分で調理して食べる楽しさとおいしさ、いつもの授業以上にたくさんのことを学びました。

2014-11-17-1.jpg2014-11-17-2.jpg2014-11-17-3.jpg2014-11-17-4.jpg2014-11-17-5.jpg2014-11-17-6.jpg2014-11-17-7.jpg

このページの先頭へ

前ページ | トップ | 次ページ 
学校法人 藤学園 北見藤女子高等学校
〒090-8642 北見市三楽町213  電話番号 0157-23-3212 FAX番号 0157-23-5406











Copyright(C) 2010-2017 Kitami Fuji Girls' Senior High School All Rights Reserved.